Desa Kedungbenda di Kabupaten Purbalingga, Provinsi Jawa Tengah, akan menjadi tuan rumah Festival Sibata yang dinantikan pada hari Sabtu, tanggal 9 September 2023. Festival ini adalah bagian dari program desa binaan yang diinisiasi oleh Institute Telkom Purwokerto dalam program Creative Place Making.

Festival Sibata akan menjadi panggung bagi Desa Kedungbenda untuk memamerkan semua potensi yang dimilikinya, termasuk alam yang menakjubkan, budaya yang kaya, kuliner lezat, dan daya tarik wisata. Acara ini akan mencakup berbagai kegiatan seperti pertunjukan seni tradisional, pameran kerajinan tangan lokal, serta sajian kuliner khas desa yang menggugah selera.

Nama “Sibata” sendiri bermula dari sejarah yang kaya di sekitar lokasi kantor Balai Desa Kedungbenda. Di sana, banyak ditemukan benda bata berukuran besar dalam penggalian. Nama ini menjadi inspirasi untuk festival yang bertujuan merayakan identitas desa dan sejarahnya.

Lokasi Festival Sibata berada di sekitar Jembatan Linggamas, yang melintasi indahnya Sungai Klawing, Desa Kedungbenda, Kecamatan Kemangkon. Tempat ini dipilih secara strategis untuk memberikan pengalaman tak terlupakan kepada semua pengunjung.

Bapak Purwono, Kepala Desa Kedungbenda, berbicara tentang semangat yang membara menjelang festival ini. “Kami sangat bersemangat untuk berbagi kekayaan budaya dan potensi desa kami dengan semua yang hadir. Festival Sibata adalah momen penting untuk merayakan warisan kami dan mengundang semua orang untuk turut serta,” kata beliau.

Institute Telkom Purwokerto telah berperan penting dalam membantu penyelenggaraan festival ini, bekerja sama dengan masyarakat desa untuk mengembangkan ide-ide kreatif dan program-program yang akan memastikan kesuksesan acara tersebut.

Jadi, tandai tanggal 9 September 2023 di kalender Anda dan bergabunglah dalam Festival Sibata di Desa Kedungbenda. Ini adalah peluang langka untuk merasakan keindahan budaya, pesona alam, dan kelezatan kuliner Desa Kedungbenda. Kami nantikan kehadiran Anda di sana!