Mimpi masyarakat Desa Kedungbenda, Kecamatan Kemangkon, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah untuk mewujudkan desanya menjadi tujuan Pariwisata terus hidup. Dibantu Pemerintah Desa Kedungbenda dengan mendatangkan nara sumber Desa Wisata Institute Yogyakarta, melalui pendampingan yang rencananya akan dilaksanakan beberapa kali pertemuan atau kunjungan dari bulan Februari s/d April 2023.

Setelah waktu lalu Dr. Destha T Raharjana, Bapak Tri Harjono (Bleberan – Gunung Kidul) serta Bapak Andi melakukan pengenalan kepada Pemerintahan Desa Kedungbenda dan Kelompok Sadar Wisata. Hari sabtu, 04 Februari 2023 kegiatan pendampingan pada kunjungan pertama mulai dilaksanakan. Pendampingan dimulai pukul 09.00 WIB ditandai dengan membunyikan bersama alat musik tradisional setelah dibuka oleh Bapak Purwono Kepala Desa Kedungbenda.

Kegiatan di ikuti oleh rekan-rekan penggiat wisata, PKK, BPD, Karang Taruna, Tokoh Masyarakat, BUMdes serta Perangkat Desa. Beberapa materi yang akan diberkan kepada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) seperti Daya Ungkit Pariwisata untuk ekonomi masyarakat, menggali dan mengembangkan potensi wisata, menyusun paket wisata, pelatihan kepemanduan, menyusun cerita atau story telling, pengelolaan kelembagaan, teknik pengambilan foto/video, pengelolaan homestay dsb.

Di kegiatan kunjungan yang pertama Tim dari DWI melaksanakan explore dibeberapa potensi wisata yang di pandu oleh pemandu lokal. Seperti ke tempat pembuatan kupat landan, Sanggar Seni, kampung nelayan tradisinal, situs Dipokususmo, kerajinan patung akar jati dan diakhiri di Situs Linggayoni. Sekalian sarasehan di halaman Situs Linggayoni dan menutup kegiatan di hari pertama.

Pengembangan pariwisata dalam konsep Desa Wisata akan memberikan efek positif dalam berbagai aspek atau multiflier efek. Baik secara ekonomi, kebersihan, pelestarian, keramah tamahan warga. Kedungbenda menjadi salah satu Desa di Barat Daya Kabupaten Purbalingga yang memang banyak potensi selain kegiatan adat istiadat yang masih terpelihara seperti potensi alam, ekonomi kreatif, kesenian dsb.